学习雷锋,爱在临港|吹响“学雷锋”集结号,信息学子在行动

3月5日是“学雷锋日”。习近平总书记指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋的重要论述精神,赓续传承中国共产党人的精神谱系,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,3月4日,信息技术学院青年志愿者团队积极参与“爱在临港 筑梦新城”3.5学雷锋主题日活动,团队成员到滴水湖畔展示特色志愿服务项目——“计”忆犹新,“编”织未来。

4日上午,信息技术学院青年志愿者团队在学院分团委书记高智博带队下,早早来到滴水·湖光公益文化空间为学院“计”忆犹新,“编”织未来——社区少年儿童计算机能力提升志愿服务项目展示摊位进行现场布置。

展示活动于下午正式开始,志愿者团队成员在摊位前向前来参观的领导、嘉宾以及附近居民介绍志愿服务项目的基本情况,并发放由志愿者团队特别定制的纪念品。在“点赞”环节,大家在深入了解了项目的开展情况后,给予了充分肯定,纷纷为项目“点赞”。

上海建桥学院信息技术学院党委以立德树人为目标,依托学生党建中心打造“雷锋工作站”平台,设有8个学雷锋小分队,分别是辅导员助理小分队、助教小分队、文明修身小分队、社区助理小分队、控烟小分队、垃圾分类小分队、百灵话剧社、跳兔舞蹈社以及青年志愿者服务队,通过开展主题党日活动和锻炼平台培养学生党员和入党积极分子。“雷锋工作站”秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,以大爱无疆的奉献精神以及助人为乐的合作精神为行动指南,结合“感恩、回报、爱心、责任”校训内涵,致力于服务学校、社会,用一言一行践行当代青年良好的道德情操和坚定的理想信念。

“雷锋工作站”中的青年志愿者服务队,自建队以来一直秉承“跻身公益,用青春传播关怀”的理念,致力于搭建学校、社区、家庭“三位一体”育人模式,将居民需求作为出发点,聚焦儿童学习,传播编程知识,大手拉小手,为孩子带去成长供给。目前,已累计为周边社区(宜浩欧景、宜浩家园、临港首府等社区)服务高达数十次,始终以实际行动,践行雷锋精神和校训精神。该服务队获批2021-2022年度团中央青年志愿者服务社区行动“七彩四点半”示范团队。

供稿:信息技术学院