六十载雷锋星火相传 志愿蓝青春风采正燃

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。信息技术学院“六十载雷锋星火相传 志愿蓝青春风采正燃”雷锋月系列活动总结大会暨志愿者表彰大会于2023年3月30日下午在大礼堂顺利举行,本次大会由信息技术学院团委书记高智博老师主持。

上海建桥学院学生处副处长、团委书记高雅,信息技术学院党委副书记徐娜、院长助理景志宏副教授、党委组织委员章连英,以及各年级辅导员老师和同学们参会。

今年信息技术学院共有5名学子获得弘扬雷锋精神优秀学生“金质奖章”、32人获得“银质奖章”、93人获得“铜质奖章”。大会上,信息技术学院2022年度弘扬雷锋精神优秀学生“金质奖章”获得者沈琪芸,以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题领学雷锋精神。

信息技术学院院长助理景志宏副教授和学院党委组织委员章连英老师为信息技术学院志愿者代表们颁发志愿者证书,志愿者代表潘文耀发言,并倡议作为青年一代应当毫无保留,奉献自我,坚定不移,始终如一的践行雷锋精神。

校学生处副处长、团委书记高雅和学院党委副书记徐娜为雷锋工作站各位指导老师颁发聘书。

学院坚守育人初心,助力困难学生成长成才。来自软工B19-3班的优秀学生陈光耀同学感恩于学校学院的关怀,赠送锦旗以表感谢。

会上,学院党委副书记徐娜向各位志愿者们无私的奉献表示衷心的感谢,向获得表彰的优秀志愿者们和集体表示热烈的祝贺。并对信息学子们提出殷切期望:要像雷锋那样怀揣赤诚,做一个有信仰之根的人;像雷锋那样螺钉不锈,做一个有实干之举的人;像雷锋那样锐意进取,做一个有创新之为的人;像雷锋那样修德正己,做一个有感恩之心的人。

最后,校学生处副处长、团委书记高雅和院党委副书记徐娜为信息技术学院特色志愿者团队授旗,学雷锋工作站各小分队指导老师为各小分队授旗。希望各志愿者团队都能以旗帜为指引,继续彰显信息学子的责任感、使命感和担当精神。

信息技术学院在学校的指导下,在雷锋精神的引领下,大力开展志愿服务活动,信院的志愿者们充分发挥“螺丝钉”精神,在各项活动中让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

学雷锋工作站

为弘扬新时代的雷锋精神,深化我校学雷锋活动的内涵建设,信息技术学院大学生党建中心建立“学雷锋工作站”,下设辅导员助理小分队、助教小分队、文明修身小分队、控烟小分队、社区助理小分队、垃圾分类小分队、跳兔舞蹈社、百灵话剧社及青年志愿者等9个小分队,为学生党员和入党积极分子搭建了学习和弘扬雷锋精神的实践平台,以此培养学生的奉献精神。

三馆值班志愿者

信息技术学院青年志愿者服务队一直秉承着“跻身公益,用青春传播关怀”的理念。志愿者主要负责雷锋馆、国政馆和党建育人馆三个场馆的值班工作,针对来参观雷锋馆、国政馆和党建育人馆的人员进行登记,为参访的老师同学提供帮助。三馆值班的志愿者们用自己的行动,积极弘扬无私奉献的志愿者精神。

七彩四点半

“计”忆犹新,“编”织未来——社区少年儿童计算机能力提升志愿服务项目是信息技术学院青年志愿者服务队负责的特色志愿服务项目。项目致力于搭建学校、社区、家庭“三位一体”育人模式,将居民需求作为出发点,聚焦儿童学习,传播编程知识,大手拉小手,为孩子带去成长供给。在2021-2022年度被评为团中央青年志愿者服务社区行动“七彩四点半”示范团队。至今,项目已建成60+人次的志愿服务团队成员、累计300+小时的志愿者服务时长,已带领团队走向临港5个社区、共带动100余名社区小朋友了解编程、接触编程。

社区读书分享会

为进一步发挥学生社区“三全育人”功能,加强同学们文化素质教育,营造“读书好,好读书,读好书”的浓厚氛围。信息技术学院在社区开展“弘扬雷锋精神,弘扬传统美德”为主题的第二届社区读书分享会系列活动,为同学们提供相互交流的平台,以书为友,以书为鉴,激发同学们读书分享的积极性,营造校园内良好的学习氛围,引领积极的求学风尚,将以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为宗旨的学雷锋行动贯穿始终。

信息技术学院供稿