游览上海名迹 享中华魅力——记“国际学生暑期中国围棋班”学员文化体验活动

为丰富国际学生的课余生活,使学员们更加直观地领略上海风采和风土人情,上海建桥学院组织了多样的文化体验活动。活动期间,国际学员们陆续游览上海天文馆、东方明珠、外滩、城隍庙、朱家角古镇、中华艺术宫等著名景点,还参观了上海《魅力临港多媒体艺术展》、上海棋牌文化博物馆,深刻感受上海古典与现代的别样魅力。

在上海天文馆仰望宇宙浩瀚图景,探索天体演化及运行的法则,观赏人类探索宇宙的历程以及对未来天文、航天发展的美好憧憬,激发多感官体验。现场仰望东方明珠广播电视塔,漫步外滩步行街,国际学员们将上海最美城市天际线尽收眼底。在中华艺术宫参观“美术作品中的上海”,感受上海多元文化的激烈碰撞。江南著名古典园林之一——豫园与老城隍庙毗邻,面对雕廊画柱,斗拱飞檐的豫园,面对小桥流水,九曲蜿蜒的湖心亭,手捧一杯清茗,品尝蟹粉汤包,都给他们留下了极其美妙的体验。桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,朱家角古镇以“小桥流水人家”格局映入国际学员们的眼帘。走在镇中小街,手工糕点、鲜肉粽、焖蹄的香味扑鼻而来,尽享中国江南特色城镇温婉而沉静之美。上海临港科技智慧图书馆内,一幅幅融媒体摄影作品塑造了临港新片区全球创意城市形象,彰显临港新片区文化格调、美丽形象和创新品格,引得学员们连连赞叹。上海棋牌文化博物馆内有千余件藏品,其承载着中国棋牌文化的悠久发展历史,让这届热爱围棋的国际学员们十分向往。步入博物馆大厅,光影交错,陈设格调具有现代派风格,现场参与人机互动、盖章打卡,学员们体会到中国源远流长的棋牌之魂,感触颇深。

本次文化体验活动增强了国际学员对上海风土人情的了解,激发了他们对中国博大精深文化的兴趣。通过深入学习和了解中国民俗文化和当代社会发展,体悟中国智慧,进一步提升了学员们对中国的认同感。

(供稿:对外交流办公室)