用青春绘就美丽乡村梦——上海建桥学院“夏·乡”暑期社会实践团来庙镇开展社会实践活动

为助力乡村振兴战略,推动共同富裕,近日,上海建桥学院“夏·乡”暑期社会实践团深入上海市崇明区庙镇,以乡村振兴发展战略作为切入点,通过实地探访、现场采访、亲身体验等多种形式前往上海姿蔓西红花种植专业合作社、翠冠梨生产基地、香朵开心农场、515咖啡馆、崇明直采中心等地进行社会实践,为助力乡村振兴注入青春力量。

“夏·乡”暑期社会实践团到联益村社区综合服务中心、镇东村乡村振兴展示馆、在沪产药材博览园等地,沉浸式体验特色农产品的发展成果、“一核两区”模式下的发展风貌,近距离永乐村40年种植藏红花产业历史的魅力。

“夏·乡”暑期社会实践团分为采写组、设计组、手绘组、视频组、图文组、后勤保障组六个小组,从各方面入手深度探访庙镇特色产业,将融媒体与庙镇核心产业相融合,结合学院专业特色,以多种形式呈现出近年来庙镇乡村振兴发展成功经验,讲好庙镇故事,记录庙镇风光。

采写组共采访了袁慧国(藏红花种植农户)、胡国兴(青春梦想集团翠冠梨生产基地负责人)、陆辉(联益村党支部书记、村委会主任)等十位乡村振兴代表人物,后续通过梳理采访素材,将以访谈录的形式向大众展现人们为庙镇发展所做出的努力。访谈录将分为五大板块,即文化助力振兴、生态赋能振兴、产业引领振兴、组织保障振兴、人才驱动振兴

设计组以“挖掘需求,贴近生活”为理念,结合庙镇悠久历史,打造彰显崇明区庙镇特色IP形象、海报、特色农产品包装、H5宣传页等一系列有文化深度、艺术审美、品牌观念极具特色的文创产品。

手绘组根据景点特色和主题选择合适的绘图风格、构思颜色、线条排列,以手绘标记的形式标注形成一份有创意、有新意的旅行地图,并以亲身体验制作旅游攻略。

视频组通过拍摄制作推出纪录片《庙镇新农业》和游记《夏·乡暑期社会实践团探索庙镇乡村振兴成功经验与推动农旅融媒体宣传》,将本次社会实践活动的所见所闻呈现出来,记录庙镇故事,宣传庙镇多年来在乡村振兴积累的成功经验。

此外,“夏·乡”暑期社会实践团小组联合制作推出了3个“抖音”视频,结合专业特色,利用短视频流量热点,通过短视频的形式将庙镇发展风貌与文化内涵展现于媒体平台上,旨在为庙镇发展带来热度,推动乡村振兴发展。

下一步,庙镇将加强与驻沪高校的沟通协作,优化资源统筹,不断创新联建共建形式,吸引更多高校到庙镇开展社会实践、座谈交流等活动,实现镇校精准对接,合力讲好庙镇故事,推动“康养小镇·幸福庙镇”高质量发展。

(供稿:新闻传播学院)