躬耕教坛,强国有我——上海建桥学院庆祝第39个教师节活动

9月14日下午,上海建桥学院举行以躬耕教坛,强国有我”为主题的庆祝第39个教师节活动。创校校长黄清云,校长朱瑞庭、校党委书记江彦桥等全体校领导出席,全体教职工参加大会。江彦桥书记主持大会。

江彦桥书记指出,9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。为引导广大教师深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,学校隆重举行庆祝第39个教师节活动,表彰过去一年在教学、科研、服务、管理等方面为学校发展做出重要贡献的先进集体和个人。希望全体教职工以先进为榜样,在新学期增强责任感、使命感和紧迫感,以更加饱满的热情和奋发有为的精神状态,精诚团结,再接再厉,为把学校办成国内一流民办大学而努力奋斗。

在新教职工入职仪式上,珠宝学院院长刘衔宇带领全体新教职工入职宣誓。

朱瑞庭校长现场为各学院新教师导师代表颁发聘书。教师是学校教育发展的第一资源,我校在师资队伍建设中一直有着“以老带新”的优良传统,为新教师配备导师,让导师在思想、业务和工作上帮助新教师进步成长。本批共有76对新老教师结对。

创校校长黄清云为服务建桥20年、荣获“卓越建桥奖”的李雷等25位老师颁奖,表彰他们20年来热爱建桥、扎根建桥、恪尽职守、守正创新,为学校教育事业发展作出了突出贡献。

校领导为2022年晋升高级职称人员2022年度优秀教职工(清云奖)、优秀教学奖、优秀系主任、优秀辅导员,教学质量工程奖(“十四五”职业教育国家规划教材、长三角新文科认证、上海市思政示范课程、上海市思政示范团队、上海市一流本科课程、上海市重点课程、各类教学竞赛奖),科研工作奖项(论文、课题、专利),工会系统奖项(上海市教工学习习近平用典大赛三等奖、第五届“我心中的好老师”、第三届教代会第四届工代会十佳提案)等先进集体和个人颁奖。

大会还举行了第二届教师思想政治和师德师风建设月活动启动。本活动主要从政治理论学习、法治教育、榜样引领、警示教育、加强队伍建设和制度建设、案例征集和开展调研等8个方面开展,进一步引导全校教职工坚定做“四有”好老师、“四个引路人”,潜心教书育人,营造风清气正的育人环境。

刘晓甜老师代表全体新入职教师宣读师德承诺书。

教职工雷锋奖获得者俞海燕、“我心中的好老师”代表肖晶分享了他们在实践教学中,对潜心立德树人、坚定做“四有”好老师、“四个引路人”的体验和感悟,表达了对教师职业的敬畏以及立足教师岗位,培育学生成长成才的成就感和归属感。

最后,朱瑞庭校长总结讲话。他代表学校党政向全校教职工致以节日问候,向所有获得表彰奖励的教职工表示祝贺。朱瑞庭指出,“天不生仲尼,万古如长夜”,教师是人类历史上最古老的职业,是人类文明的传承者。每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,努力弘扬教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,怀揣“躬耕教坛、强国有我”的至诚理想,做引路人、好老师和大先生,促进学生成长成才。

朱瑞庭还从“十四五”中期完成情况、招生就业工作、卓越建桥计划推进工作、人才培养工作、教师队伍建设工作、服务支撑保障工作等6个方面,通报了学校2023年主要工作进展情况,安排部署了新学期重点工作。

面对新征程新任务,朱瑞庭希望全体教职工继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新一轮本科教育教学审核评估及学校“十四五”规划指标任务,各安其位、各司其职、各负其责,围绕“把课堂管起来,让教学活起来,让学生忙起来,让学风好起来”,做到“上心、用心、精心”,抢抓机遇,开拓创新,做实内涵和特色,全力推进学校事业高质量发展。

(撰稿:吉娜 摄影:张嘉仪 施楠)