我校荣获2021-2023年度“行走祖国”主题教育活动先进集体称号

近日,上海市教委发布《上海市教育委员会关于公布2021-2023年度“行走祖国”主题教育活动先进集体名单的通知》(沪教委学〔202359号),上海建桥学院荣获“卓越健康共行奖”称号。

上海市教育委员会2021年启动“行走祖国”主题教育活动,组织上海高校受资助学生和资助工作者,以“行走”式创新学生资助工作方式方法,推动国家资助政策宣传教育工作,发挥资助育人的功能导向作用。

2021年,上海建桥学院作为牵头高校,联合上海商学院、上海健康医学院、上海中侨职业技术大学成立“行走祖国”新疆团,副校长陈伟带队,前往新疆喀什,乌鲁木齐等地开展了为期7天的主题寻访调研活动。2023年,上海建桥学院作为参与高校,与复旦大学、东华大学、上海工程技术大学、上海杉达学院5所高校一起,赴甘肃省开展上海高校“行走祖国”主题教育活动。我校学生处副处长王苇带队,前往甘肃兰州、天水开展了寻访活动。通过走访家庭经济困难学生家庭、寻访爱国主义教育基地、调研当地资助管理部门和高校、走访当地企业、与就业学生座谈等形式,扎实实施“六个一”资助育人活动,用脚步丈量祖国大地,感受脱贫攻坚取得的伟大成就,感悟中国共产党人的初心使命,帮助受助学生培根铸魂、启智增慧、成长成才,努力把他们培养成为堪当民族复兴重任的时代新人。

今后,学校将始终坚持“立德树人”为根本任务,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为根本目标,继续优化资助育人工作体系,以更有力的支持和更完善的服务,为家庭经济困难学生成长成才助力护航。

(供稿:学生处)