引领推进民办高校党建工作与事业发展“一融双高”——学校参加教育部高校思想政治工作创新发展中心建设调研交流

12月22日,由教育部思想政治工作司主办的高校思想政治工作创新发展中心建设调研交流活动在武汉大学举行。思想政治工作司副司长余先亭出席活动并总结首轮建设周期工作经验,部署新一轮建设周期工作任务。上海建桥学院副校长、中心副主任陈伟出席活动,就落实立德树人根本任务引领推进民办高校党建工作与事业发展“一融双高”作典型经验介绍。

陈伟副校长从加强组织领导,强化支持保障;突出重点牵引,靶向精准发力;聚焦职能任务,抓好工作落实三个方面介绍了教育部高校思想政治工作创新发展中心(上海建桥学院)的建设经验和典型做法。学校中心在教育部思想政治工作司指导下,围绕民办高校党的建设、思想政治、意识形态、统一战线、安全稳定等工作领域的重点难点问题,以学校自身为“试验田”,开展理论研究,形成《党建引领民办高校治理体系建设研究》等系列成果,努力探索民办高校校院两级党建与事业发展深度融合机制建设。

余先亭对高校思想政治工作创新发展中心的工作成绩表示肯定。四年来,各中心坚持边建设边探索,坚持理论联系实际,在高校党的建设、师生思想政治、高校安全稳定等方面展开理论研究、实践探索和协作交流,产出了一系列高质量研究成果,培养了一批中青年思政骨干,打造了一批特色鲜明的品牌活动,为提升高校思想政治工作质量作出了重要贡献。余先亭强调,高校思想政治工作创新发展中心的工作进入了高质量发展的新阶段,要按照党中央和部党组的部署要求,全面了解大局大势,精准掌握师生的特点需求,与时俱进、顺势而为,做到心中有数、手中有术。一要牢牢把握方向,坚定高校思政工作研究的政治性,深刻领会党中央对高校党建和思想政治工作的要求,立足本校、辐射地区、服务全国,回答好教育强国建设的核心课题。二要坚持问题导向,增强高校思政工作研究的前瞻性,找准师生思想政治工作的真问题,充分发挥学校的学科和专家资源优势,提高问题感知能力,积极主动开展研究、把脉开方。三要坚持效果导向,强化数字赋能高质量思政工作的创新性,破解党建思政工作中的重点难点问题,不断提升队伍的新质思政能力。四要拧紧责任链条,推进中心建设管理的规范性,进一步明确学校党委主体责任,加大支持保障力度,加强日常管理。

华中师范大学、华南理工大学、重庆大学、长安大学、武汉大学、上海教育系统网络文化发展研究中心、上海建桥学院、山东商业职业技术学院相关负责同志分别介绍了各单位的相关做法和经验。

在分组研讨环节,思政司党建统战处处长林成涛同志主持分组讨论会,以“比、学、赶、超”四个字为核心,对各创新发展中心今后一段时间和2024年工作提出了要求,并简要介绍了2024年教育部及思政司相关重点工作。

活动期间,教育部思想政治工作司相关处室负责人与高校领导、高校思想政治工作创新发展中心负责人实地观摩了武汉大学融媒体中心、中国大学生研究数据平台、武汉大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神展。

据了解,高校思想政治工作创新发展中心建设调研交流活动由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作创新发展中心(武汉大学)承办。北京大学、清华大学、上海交通大学等32所高校思想政治工作创新发展中心的分管校领导、负责人参加会议。

(供稿:思政中心)