我校教师在市首届高校教师教学创新大赛获优胜奖

近日,首届上海市高校教师教学创新大赛教学创新设计汇报在上海交通大学闵行校区成功举办。我校机电学院陈志澜参加地方正高组,商学院李人晴参加地方副高组,机电学院吴玉平老师参加地方中级及以下组的教学创新设计汇报。

本次教学创新大赛以推动教学创新、打造一流课程为主题,以落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展为目标,共有1000多位上海市高校教师报名参加。经过校赛选拔环节,最终有来自36所部属及地方高校的106门课程参加上海市赛,其中部属正高组10门课程,部属副高组7门课程,部属中级组6门课程,地方正高组34门课程,地方副高组25门课程,地方中级组24门课程。大赛由上海市教育委员会指导,上海市高等教育学会主办,上海交通大学牵头承办,超星集团上海公司协办

首届教师教学创新大赛评审环节包括“课堂教学实录视频”、“课程教学创新成果报告”和“教学创新设计汇报”三个部分。前两部分为网络评审,已于2月28日完成。本次“教学创新设计汇报”为现场评审,参赛教师按照比赛要求,分别就所授课程的教学创新设计思路、教学改革与创新等方面进行汇报展示。

为做好参赛工作,学校高度重视、积极筹备、认真组织。通过各二级学院推荐,教师发展中心组织专家进行评审,最终选拔三位教师代表我校参加本次大赛。

准备竞赛阶段,教师们牺牲寒假休息时间,反复修改和打磨参赛资料,为竞赛付出极大的努力。教师发展中心在为参赛教师做好服务保障工作的基础上,与教师一起分析教学比赛过程的要点和规范,召开特别会议协调新闻传播学院李平老师团队为教师们录制讲课视频。寒假期间协助教师完成网上报名及资料上传,帮助教师美化参赛课件,组织教师们打磨课程等,助力参赛教师取得好成绩。

首届上海市高校教师教学创新大赛于2021年3月21日完成全部评审环节,我校三名教师分别获得各组的优胜奖。总结本次竞赛过程,教师们表示虽然竞赛过程非常辛苦,但是收获非常大,在比较中汲取了各位竞赛选手的优点,在专家点评中发现自己的差距,所以本次竞赛是一次非常宝贵的经历。教发中心将继续努力工作,为我们教师成长发挥作用。

供稿人:教务处教发中心甘翠兰