建桥学院举行第三届教代会第四届工代会第四次会议

317日下午,学校第三届教代会第四届工代会第四次会议在珠宝学院报告厅举行。校领导朱瑞庭、江彦桥、杨俊和、郑祥展、夏雨、俞晓光、陈伟,监事长陈胜芳出席会议。学校教代会、工代会正式代表、列席代表97人出席会议。工会副主席潘秀玲主持会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

会议伊始,学校办公室主任王邦永介绍了新的《上海建桥学院有限责任公司章程》,章程于2021128日经董事会会议表决通过。

随后,校长朱瑞庭以《坚定方向 稳中求进 谋篇布局 砥砺前行——奋力开启建设一流民办大学新征程》为题作2020年度学校工作报告。他从“以临港新片区建设为契机,科学谋划未来发展”、“以党的政治建设为统领,推进党建和思政工作创新”、“以教学改革与建设为重点,全面调高人才培养质量”等七个方面全面回顾和总结了学校2020年工作。接着,朱校长作《上海建桥学院“十四五”期间发展规划》报告。他指出,“十四五”期间,我国教育将进入高质量发展阶段,教育改革面临新形势、新挑战。学校将紧紧抓住历史机遇,统筹学校综合改革发展,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,力争在国内一流民办大学建设进程中实现新突破。

党委副书记、工会主席夏雨以《凝聚力量、共克时艰,促进学校发展》为题作工会工作报告。她从“民主管理建设落到实处,汇聚奋进力量”、“抗疫工作积极配合,凝聚疫情防控和复工复产的劳动力量”、“教工保障更加有力,提升教职工的获得感” 等六个方面回顾和总结了2020年学校工会工作。她强调,2021年为“十四五规划”起步之年,校工会将发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的三牛精神,紧紧围绕学校中心工作,聚焦新形势、新问题,努力发挥好党的群众组织作用。

监事长陈胜芳作从组织职能、人员构成等方面报告了监事会的工作,人事处副处长黄晓星作经费审查委员会关于工会经费审查报告。

第一次正式会议后,各代表团对学校工作报告等内容进行了认真审议和热烈讨论。代表们结合学校改革发展目标、面临的机遇和挑战以及存在的问题,提出建议和意见。校领导参加了各代表团的分组讨论,认真听取了代表们的发言,与代表就学校改革发展进行了热烈讨论。之后,大会主席团会议听取了各代表团关于分组讨论的情况汇报,审议了大会决议(草案),并提出修改意见。

24日,大会第二次正式会议举行。首先,校工会委员徐皓刚作《教代会提案工作报告》。截至会议前,共收到多份提案,提案科学规范,关切师生身边问题。此外,我校为切实加强学校民主管理,推行教代会提案工作常态化,代表们可以在任何时间提案,积极为学校的发展建言献策。

校党委书记江彦桥作《党委领导班子民主生活会情况报告》。他从基层党建、统战工作、课程思政等方面汇报了党委领导民主生活会的情况。随后,党员校领导分别述职,大会以无记名投票的方式民主评议了校级领导干部。

江彦桥书记代表学校党委发言。他指出,在十四五开局之年,值此中国共产党成立100周年之际,建桥学院党委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史教育,营造浓厚学习氛围。江书记强调,党委将不断发挥政治引领作用,深化机制体制改革,激发科学发展的内生动力,坚持立德树人根本任务,不断加强队伍建设,积极构建与现代大学相适应的民主管理平台,凝聚共识,团结奋进。他衷心希望代表们不断提升自我履职能力,紧密联系组织群众,广泛宣传学校中心工作,进一步解放思想、开拓创新,为建设一流民办大学而不懈奋斗。

最后,潘秀玲宣读了大会决议。在雄壮的《国际歌》中大会圆满闭幕。