2021年长三角民办高校党建与思政骨干研修班在我校开班

为进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,对标《普通高等学校辅导员队伍建设规定》相关要求,聚焦“立德树人” 的根本任务,推动上海市民办高校辅导员队伍专业化职业化发展,413-18日,由上海民办高校辅导员研修基地(上海建桥学院)承办的长三角民办高校党建与思政骨干研修班在上海建桥学院开班,校党委书记江彦桥出席开班典礼并做报告。为期6天的培训,长三角9民办高校的34骨干学员集中研学

在首场报告《学党史,悟思想——与辅导员老师交流学习体会》中,上海建桥学院江彦桥书记从题目出发,对骨干学员提出高要求,希望学党史能够进一步把握历史,悟思想感悟马克思主义真理力量和实践力量坚持不懈用党的创新理论和最新成果武装头脑,指导实践,推动工作。江书记同时还希望各位骨干学员立德树人勇担当,扎实做好学生工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

上海邦德职业技术学院党委书记杨卫武给骨干学员讲述了《红色旅游景点积淀着中国共产党的百年奋斗史》,报告中杨书记以历史为脉络,以中国共产党的百年奋斗史为主题,以红色旅游景点为载体,以自己的旅游足迹为形式,分享了自己的感悟,着重传达和释义了“初心”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“保家卫国精神”“攻坚克难精神”“改革开放精神”,强调了这七种精神在国家发展不同时期的重要意义和时代意义。

培训期间,中共上海市委党校《党政论坛》责任编辑王玉做了《百年大党风华正茂》的报告王玉首先让骨干学员深刻明白了学习党史能够让我们悟思想、办实事、开新局;对于党史的学习要准确把握党史的主题主线和主流本质。其次,要养成大历史观的视野去看待百年党史,才能更深刻的理解习总书记所言“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”

紧扣建党百年“学党史 悟思想 强信念”的时代主题,理论学习之余,骨干学员还参观了上海建桥学院的国政馆和雷锋馆,参访学习上海红色教育基地——百年初心展厅,国歌展示馆;江苏省常熟市沙家浜革命历史纪念馆。

骨干学员们在培训期间还参与到了2021年长三角民办高校学生工作创新与发展论坛,论坛报告精彩纷呈,结合民办高校的办学特点和工作实际,理论学习与实践研讨相结合,案例演绎与经验交流相结合,业务培训与技能提升相结合,为骨干学员提供了形式多样、内容丰富,“营养”全面的培训“盛宴”

上海市民办高校党工委周光狼结合本次主题教育活动,为骨干学员带来了本次研修班培训的最后一讲《顺势而为,乘势而上,培养人才,成就自我》。周光狼寄语全体骨干学员要持续地加强学习,持续地推动工作,持续地加强互动,持续地创造价值。不忘初心,牢记使命,共同加强辅导员队伍的建设,共同落实立德树人的根本任务。

陈伟副校长为优秀学员颁发荣誉证书

结业典礼上,优秀学员颁发了荣誉证书。来自上海工商外国语职业学院的沈洋老师、上海震旦职业学院的黄梅玲老师、上海建桥学院的曲慧敏老师代表优秀学员依次发言,表达了自身培训体会,明确了今后努力方向。

参训骨干学员合影

供稿:学生处 刘雍鹤