民办高校党工委党史学习班暨上海建桥学院第三期中青年骨干人才培训班在我校举行

在中国共产党成立100周年之际,根据上海市民办高校党工委要求,结合我校“十四五”人才培养规划,416日,民办高校党工委党史学习班暨上海建桥学院第三期中青年骨干人才培训班在我校开班。

本次培训班依托民办高校干部与党员研修基地,分为两个阶段实施,预计开展至今年11月。第一阶段重点为党史集中培训,第二阶段为领导关心交流观察、考察活动、观看专题片、自学等活动,以此引导学员把握历史发展规律和大势,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,用党的创新理论最新成果武装头脑,指导实践,激发学员不忘师者初心,牢记育人使命和责任感,为办好人民满意的教育贡献更大力量。学校中青年骨干58人参加培训。

416日,上海师范大学天华学院党委书记陆建非以“踏上百年新征程 心存感念学习党”为题,作开班动员,为大家进一步学好党史指明方向。他分析了学习党史的大背景、大视野、大使命,希望各位学员把握党史学习的五条线索,坚持四个“相统一”的党史观,深入学习贯彻新思想,树牢以人民为中心的思想;始终保持政治定力,树立民族复兴的雄心壮志;积极发扬斗争精神,涵养开拓创新的锐气和本领。

上海建桥学院党委书记江彦桥以“学党史 悟思想,汲取智慧和力量”为题,与青年骨干教师交流党史学习体会。江书记围绕三个“为什么”,作了党史讲解和深入阐释。他指出,今天学习党史,一方面需要坚持正确历史观和科学方法论学好党史,通过大事件了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。另一方面,也可以透过大事件背后的机理、成因从深层次上理解中国共产党的崇高、伟大、不平凡,从而真正达到学党史、悟思想,从中汲取智慧和前进力量。

上海中医药大学马克思主义学院陈荣武教授为学员们讲解了共产党人的必修课和党员干部必读的一本书《共产党宣言》。他围绕《共产党宣言》的诞生背景与基本内容、理论贡献与时代意义、青年干部要掌握运用马克思主义方法论等三个方面,分析了《共产党宣言》及其时代意义,阐明的马克思主义科学社会主义基本原则究竟应怎样概括、怎样理解。

417日,上海建桥学院马克思主义学院胡银平老师作了题为“中共建党与革命实践”的讲座。他从学术研究的角度以生动的语言、详实的文献资料和理论知识,从中共建党的历史逻辑;马克思主义早期传播和信仰者;中国共产党为什么在上海诞生、开天辟地;中国共产党的建立;党在实践中探索革命新道路;党的基本原则和思想理论总结等六个方面重点回顾了百年党史中的重大历史事件。

上海建桥学院马克思主义学院院长宋艳华作了题为“中国共产党与青年成长成才”的讲座。她运用大量史实和案例,阐述了中国共产党是青年的鼓舞者、组织者和领导者,分析了中国青年在不同时期发挥的历史作用。她指出党的初心和使命是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,保持与党的历史使命同心同向是新时代青年必然的时代选择,新时代的青年要成为堪当民族复兴大任的时代新人。

培训期间,学员们还就如何学习党史、培训心得开展了分组讨论。学员们表示,要把学习党史作为必修课,在学党史中悟思想,在办实事中强担当,切实把学习成效转化为攻坚克难的实际行动和服务学校发展的强大合力,以优异成绩迎接建党100周年。