我校举行第四届教学节开幕式暨系主任研修班开班仪式

512日下午,我校第四届教学节开幕式暨系主任研修班开班仪式在珠宝学院报告厅举行。全体校领导、中层干部、系主任以及教师代表现场参加仪式,其他教师则通过在线收看直播参与活动。副校长杨俊和主持开幕式。

朱瑞庭校长作开幕致辞。他表示,本届教学节将继续沿用往届“育人为本、本科为本、教学为本”的主题,聚焦“十三五”人才培养成果,持续巩固本科教学工作的中心地位。学校自20186月首届教学节以来,决定每年举办一次教学节活动,为学校营造教书育人的浓厚教学氛围、搭建教师科研实践的平台。通过高水平的本科教学和高质量的人才培养,来不断提升学校内涵发展水平。

教务处处长徐方勤介绍本届“教学节”活动内容。第四届“教学节”将举行至617日,期间开展十三五人才培养成果展示活动、十四五人才培养规划推进工作、教师教育教学技能展示及经验交流系列活动、专业建设和课程建设系列活动、创新创业基地启用仪式暨创新创业指导大师聘任仪式以及各二级学院特色活动。

人事处处长张宁主持首届系主任研修班开班仪式。他表示,系主任研修班将搭建教师教学经验交流与学习平台,有利于提升教师教育教学水平与专业管理能力。随后,系主任研修班特邀上海交通大学李梁教授开展系主任研修开班讲座,题为《关于课程思政与专业思政建设若干问题的思考》。李教授结合自己的实践经验,重点介绍了课程思政建设的目标要求和内容重点,课程思政教学设计的思路与实践和“立德树人”实践课程思政。

徐方勤在系主任研修班作《规范管理、精致服务、逐步提升——教学管理制度解读》讲座,他从教务处定位与职责介绍、教学管理制度建设的核心思想、教学管理制度的解读三个方面对学校教学管理制度作了深入的剖析与解读。

(教务处供稿)