春雷 | 2022年度建桥学院教职工雷锋金奖系列报道

编者按:惊蛰春雷响,雷锋在心中。雷锋金奖系列报道“春雷”,愿以一段声响,一个故事,唤醒真理的种子,激荡青春的力量,引导广大师生赓续雷锋时代精神,探索雷锋精神当代内涵,传承发扬好红色基因,让雷锋精神光芒。

基本资料:哈龙,男,马克思主义学院党支部书记,思政课教师。入校以来哈龙同志始终秉持“传承雷锋精神 服务奉献社会的理念。作为一名人民教师,他始终不改初心,用自己的行动践行着雷锋精神。获上海高校思政课教师教学比赛二等奖、上海民办高校党建与思政课题优秀成果一等奖、上海市民办高校教师教学技能大赛优等奖、上海民办高校迎接建党百年主题征文活动优秀奖等。

2019年,哈龙举家搬迁至建桥任教,两三年的时光过去了,哈老师越来越坚信自己当初的选择。在校期间,他立足本职工作,学习弘扬雷锋干一行爱一行的敬业精神。课余时间,他积极发挥党员带头性,担任“三馆”讲解员,弘扬雷锋精神。

勇于担当,弘扬雷锋精神

我是辽宁人,从小就一直听说雷锋的故事,在我心灵里埋下了种子。

2019年,正值建桥筹备国政馆,哈龙积极认领了讲解稿的准备工作,经过多次修改,甚至三次全盘否定,终于将讲稿确定下来。之后他勇挑重责,担任讲解员一职,为全校师生和社会各界人士讲解。

寒暑假里,哈龙发现雷锋馆没有讲解员,他就主动学习了雷锋馆的讲解内容,承担了雷锋馆的对外讲解任务。2021年,党建育人馆开馆在即,哈龙再接再厉,承担了党建育人馆的讲解工作。如今,哈龙承担的“三馆”讲解任务累计达百余场,是全校唯一可以完整承担“三馆”讲解的教师。

“在准备讲解内容的过程中,需要搜集查询众多资料,这让我收获很多知识。” 哈龙说道。当然在讲解的过程中,也会遇到一些知识无法解决的问题。有次在给上海中学东校的学生进行讲解,气氛非常活跃,同学们争先恐后地提出问题,哈龙一时手足无措。建桥的三馆面向的是社会的各个阶层各个领域,这对我来说是一种考验,也督促我在实践中要去不断地完善自我。”

“雷锋精神是一种实干精神。”这是哈龙老师心中对雷锋精神的定义,“在雷锋馆中,好多展板都展示雷锋意气风发、阳光向上的照片,雷锋不仅知晓无私奉献、爱岗敬业的精神,而且他还做到了,把它真正地融入到自己的生活,非常快乐地去做事。”

一腔赤诚,彰显教师本色

思政类课程对于绝大对数的学生来说,稍显枯燥乏味。在哈龙老师的课上,他积极探索线上线下混合式教学模式,借助智慧树、对分易等学习软件,让同学们在课堂上使用手机实现投票、抢答、随机提问等功能,进行讨论区的讨论,提高课堂互动率。

在学生眼中的哈龙,既严谨又风趣。每当请同学回答问题时,他都会拿出手机计时,给予学生信心,鼓励学生发言满一分钟,来切实提高学生的表达能力。

把建桥雷锋奖获得者的先进事迹带进课堂,每当给学生讲到“思想道德与法治人生价值”这一章时,哈龙就会和学生们一起讨论雷锋的人生价值是如何体现的。有次他将建桥“感恩”校训布置为感恩信的作业,将课程育人要求落到实处,引导学生感恩父母。学生家长来信说道:“收到子女感恩信的这一天是我人生中最快乐的一天”。

“上好思政课的关键在于充分发挥教师的积极性、主动性,来调动学生的积极性、主动性。”在课余时间的他积极参加各类教学竞赛,不断促进自身的教学水平。

入校以来他先后参加了上海市第四届青年教师教学竞赛、上海市民办大学教师教学技能大赛等大大小小17项教学竞赛。其中更是11项获奖。除了自己竞赛外,他还积极指导大学生讲思政课参加教学竞赛。今年他指导的大学生讲思政课微电影大赛进入到了全国的决赛。

“我觉得竞赛意义不单单是获奖,而恰恰是以赛促教。在准备竞赛的过程中,愈探愈出,愈研愈入,你会有很多收获,包括在比赛中与其他高手的对决的时候,你也会发现很多他们的亮点。因此,当一个人真正用心去准备一次比赛,就会发现自己的教学能力也得到了很大的提高。”

满忱热血,挥洒助人情怀

在课堂上哈龙认真传道授业,在课下也十分关心关注学生的成长,尤其是那些有思想困惑、学习困难的学生。从2020年起,他积极响应教务处考研学生帮扶计划,帮助同学通过考研提升学历,从而获得更好的职业发展,他独自承担了2020年、2021年考研政治5门课程的所有辅导任务。今年,他更是把考研政治的重难考点录制成网络课程,利用寒假录制了170节考研政治网课,方便学生学习。

“现在教学的模式正在发生着深层次的变化,我希望通过线上线下结合的模式,来更好地为服务考研学生。”哈龙说道。

上学期,每周六下午哈龙都要花三个半小时和考研学生一起刷题,并把所刷的题目和讲解过程录制成视频网课,便于学生复习。在最后冲刺阶段他更是为学生精简复习范围,整理时事热点和重要文件,为学生整理出3万字的最终复习材料。他甚至还自己花钱购买了知名考研辅导名师的网络课程供学生观看。

当被问起义务辅导学生考研是否辛苦,哈老师会心一笑,“在考研结束后,有的同学会和我说押中了题目,当时我听了就特别开心。只要能够真正帮助到学生,累一点有什么关系呢?”

当被问起获得雷锋金奖的感受,哈龙谈道,“虽然我今年获得了雷锋奖,但在雷锋身上还有非常多值得我去学习的地方。也希望每一位同学能时刻牢记雷锋精神,同时践行于生活中。在新征程奋勇前进的道路上,仍要赓续雷锋精神,向上向善,投身文明实践,把雷锋精神学习好、传扬好,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。