教育学院获第三届上海师范院校教师智慧教学大赛多个奖项

近日,上海市教育委员会发布通知,公布2021年第三届上海师范院校教师智慧教学大赛暨上海师范生教学基本功大赛获奖名单。学校教育学院教师谢丹萍、马嘉玉、张珂分别获教师智慧教学大赛二等奖1项、三等奖2项,学前教育专业学生的陈贝尔获师范生教学基本功大赛二等奖。

本次教师智慧教学大赛分人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别,由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三部分组成,来自沪上十几所高校的教师参赛。经过层层选拔、比拼,我校谢丹萍老师荣获艺术组二等奖、马嘉玉老师荣获人文社科组三等奖、张珂老师荣获艺术组三等奖。本次教学基本功竞赛分为中学组、小学组、学前组和综合组,学前组竞赛考核项目由教学活动设计与说课、基本技能展示、保教活动分析三项构成。经过激烈的角逐,学校教育学院学前教育专业陈贝尔同学获得学前组二等奖。

学校非常重视这次比赛,为保证备赛效果、提高参赛教师的教学质量,教发中心特邀请校内外的专家对参赛老师进行相关的主题培训,对老师们的教学设计、教案及PPT进行一对一的指导,并利用课余时间请专业人员对老师们的参赛视频材料进行专业的录制和剪辑。同时,协助教育学院,为参加师范生基本功大赛的参赛学生们提供参赛视频的拍摄、制作等。

通过比赛,参赛教师将以赛促教,把积累的比赛经验、教学理念和教学方法,融入到日常教学过程中去,真正实现“认真讲好每一节课”的教学初衷。学院也将以此为契机,不断提升教师教育教学水平,充分发挥高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,努力建设一支新时代专业思想牢固、专业素质过硬和专业能力强的教师教育人才队伍。

供稿:教发中心 白鹤