“我是党员,我先上!” 小身板大能量,她是党徽照耀下的战“疫”陀螺

作为建桥学院疫情防控联络员,健康管理学院党总支宣传委员,曾榕玲老师在抗击新冠肺炎疫情这场大战大考中冲锋在前,敢于担当,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以投身抗疫一线的实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

2022年春季开学前,面对从全国各地返校的师生,学校防疫压力非常大,曾榕玲在接到通知后立即返沪,投身到学校的疫情防控工作中。面对诸多来自临港疫情防控办的协查,她联合学院辅导员及医务室医务人员,逐一打电话和学生确认行程轨迹,往往要工作至凌晨。310日以来,在学校核酸筛查过程中,人手短缺、工作量庞大,作为护理专业出身的她临危受命,带领着健康管理学院护理专业学生,利用专业专长,扛起了核酸采集现场的组织、协调、采集等各项工作。自313日实施校园封闭管理至今,曾榕玲同志进驻学校医务室抗疫一线,24小时参与校内及学院轮值,协助处理校园内的各类突发事件,参与组织完成了学校三次共计55000多人次的核酸筛查工作。

作为学校疫情防控的联络员,她积极做好学校和上级部门的沟通联络工作,协助做好学校疫情防控规章制度的制定和落实,有情况第一时间汇报给学校疫情防控领导小组,关于疫情防控的问题及时和上海市疾控中心第六分中心联系。协助做好新生的入学体检、麻腮风疫苗接种、传染病防治宣教、师生新冠疫苗接种、发热学生以及途径中高风险地区师生的核酸检测等医疗保障工作;此外,曾经在后勤保障部门工作的她还积极协助学校做好夜间突发事件的应急处置。她合理规划时间,在做好本职工作之余积极为学校的各项疫情防控工作建言献策,面对学校师生提出的问题及时给予回复,有条不紊地做好各项事务性服务工作,不断增强服务意识,提高服务水平。

在校园封闭期间,曾榕玲同志在遇到有行动不便或因为需要居家隔离无法到操场进行核酸采样的师生和职工家属,她主动上门为这些人员提供服务30余人次,确保校内人员核酸检测一个不落。平时在校内到处都能看到她的身影,她用自己的实际行动诠释了“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”的形象,任劳任怨,不计得失,能够较好的完成好组织交办的各项任务,积极展示巾帼不让须眉的风采。

作为高校教职工,她始终坚持学校以学生为中心的理念,坚持为学生办实事,积极做好教育、宣教工作;作为医务人员,她利用自己的专业知识,通过安全教育课、医疗讲座、校内宣教等活动积极为全校师生传播医疗救护知识。不管是作为党员,还是教职工,亦或是校友身份,她都用自己的实际行动做好自己的本职工作,不断提高自己各方面的能力,为全校师生提供力所能及的帮助。当面对疫情的时候,她积极参与志愿服务,把学到的理论知识运用到实践当中,以帮助他人为乐,在志愿者服务中体现自身的价值。

准封闭期间,学生紧急情况外出就医成了一个大难题,313日夜间,一位学生因为过敏,情况危急,而学校周边几家医院都被闭环管理。危急关头,她积极和临港疫情防控办沟通寻求帮助,让学生得以及时就诊治疗。316日下午,在协助完成校内核酸采样工作后,紧急接到医务室通知,一学生在篮球场意外摔伤,脚骨折变形严重,需要马上送医院,而此时学校还未转入准封闭管理。她再一次冲在前面,协助医务室医生先帮学生简单固定后,立即和学校相关领导汇报并积极和临港管委会社发处联系,后将学生接走。之后她积极和学院校外对接老师保持联系,保证学生的正常就医。

抗疫两年来,曾榕玲在防疫期间挺身而出的故事比比皆是。去年,她积极参与学校新冠疫苗接种的场地布置、志愿者协调、留观人员管理等各项工作,协助完成24183名师生的新冠疫苗接种工作,并积极和芦潮港社区卫生服务中心协调无法在校内接种的补接种事宜。

曾榕玲时刻谨记自己党员的身份,处处以党员的标准严格要求自己,注意自己的言行举止,严于律己、以身作则,积极参加学校开展的党史学习教育活动,不断提高自己的党性修养,不断提高自己的政治敏感性和鉴别能力,在大是大非面前能保持清醒的头脑和坚定的立场,为身边的同事树立良好的榜样。

她真诚对待身边的每一个人,每天都保持饱满的工作热情,发挥雷锋精神,尽己所能为身边人解决实际困难、提供帮助,耐心解答师生提出的问题,用自己的实际行动诠释共产党员“为人民服务”的真谛,十年如一日践行“我为群众办实事”,犹如一颗永不停歇的小陀螺,不断地旋转,用她的小身板发挥着大能量,为他人贡献出自己的光和热。