“我是党员,我先上!” ——“忙碌着,有点累,但值得!”

当我们采访马克思主义学院办公室主任詹静芳,询问她每天在社区做志愿者,是否惧怕被传染,身心累不累?这样做值不值?詹静芳坦然面对,表示:“忙碌着,有点累,但值得!”。一番朴实无华的话语,真情实感的流露,展示出一名共产党员危难时刻显身手的坚定意志,表达出对党和人民事业的赤胆忠心!

严重疫情爆发以来,作为马克思主义学院办公室主任,又是小区志愿者负责人,詹静芳的付出无疑是超负荷的。每天大清早,她第一时间就在微信群发出疫情防控的通知,正常教学行政事务的具体安排,每一件事情她都仔细审核,不出现任何差错。发现有老师没有及时打卡,她总是第一时间提醒。整个马院的工作,她与马院领导一起科学谋划,认真布局,确保马院各项工作有序运行。

4月6日,市委向全市党员发出号召,要求党员同志们亮身份、见行动,深入基层群众,勇敢冲锋在前,让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。广大党员响应号召,积极下沉一线。为更好的发挥党员作用,3月29日,詹静芳老师积极参与到小区志愿者队伍当中。29日晚课后对所负责的楼栋挨家挨户敲门进行排查统计,摸排人数,核对姓名、电话,确保一个都不漏,保证第二天的核酸检测顺利进行。

疫情期间,居民被“禁足”家中,作为志愿者的詹老师日行万步则是常态。为了确保信息传递的准确性和及时性,她重复着相同的话语,不厌其烦的解释。她把做志愿者当作是疫情防控期间的生活方式,时时刻刻帮助需要帮助的居民解决断粮、物质运输、买药等问题,深得居民好评。

詹静芳老师所负责的楼栋中有一户居民,一位年轻的妈妈带着4岁和3个月的宝宝,家属被隔离在小区外,年轻的妈妈家里没有做饭的炊具,一日三餐全靠外卖维持。她在摸排困难家庭时得知此情形,立马回到家中给居民烧上热腾腾的米粉,在米粉上加了虾、火腿、青菜等,满满的一碗爱心米粉送给年轻的妈妈。此后,她隔三岔五给年轻的妈妈熬鲫鱼汤、蒸鸡蛋、送水果等。除此之外,她还把自家的米、面、干货等捐给了不会上网的工人以及独居老人。她认为,用爱来传递希望,在疫情面前,人人都献出一点爱、出一份力,再困难的时期都能挺过去!

因小区天天有阳性病例出现,从3月29日开始,小区内核酸检测和抗原测试不断交替进行,詹静芳老师每天6点起床工作,为小区居民发放抗原测试,指导不会操作的居民。做核酸检测时,引导居民有序地进行检测,用喇叭呼叫居民,给没听到的居民打电话,打电话不接上楼敲门叫,直到居民下楼,保证一个都不落下。为了保障核酸检测顺利有效进行,为了节约一套隔离衣,她不喝水、不吃饭,这样的工作往往就是一天。

疫情防控期间,作为小区志愿者,她每天都重复这样的工作:负责楼栋范围内,做好核酸、抗原检测的通知、组织、统计;传达居民快递信息,做好物资发放,转发通知;形成楼栋居民电子档案,通过微信群做好居民组织、信息发布和意见收集;做好信息发布,及时向居民发布小区内管控要求、新增病例情况等信息;做好工作宣传,收集、回应居民诉求和关切;梳理公布小区内各项工作的负责主体,将已经形成好的机制和工作成果适时向居民公布,获取居民支持;加强志愿者防护,做好岗前培训,重点做好防护物穿脱培训,着重增强个人防护意识。

除此之外,她还积极参与社区报到党员如何有效管理的相关会议,研究讨论报到党员的组织和管理问题,以便更有效地协助社区党组织和居委会开展疫情防控工作。

詹静芳老师积极发挥党员先锋模范作用,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,传播正能量,引导身边居民明辨是非,顾全大局,为社区防疫贡献出自己的力量。