辅导员理论素养不断提升 实践能力不断提高

8月31日-9月3日,“2022年上海民办高校辅导员思想政治教育与学生党建专题培训”在我校珠宝学院四楼报告厅举行,来自上海11所民办高校30余名辅导员参加培训。本次培训连续四天,共组织五场专题培训,两次小组讨论,一次参观学习,以及一次“学生工作精品项目培育及学生工作研究成果评选”观摩,内容十分丰富。

学生处副处长王苇主持仪式并致辞,他介绍了民办高校辅导员培训基地的历史,以及本次培训的目的、要求和安排。

开班第一天,上午,上海思博职业技术学院党委副书记、纪委书记张辉作“浅谈新时代高校辅导员思想政治教育能力的提升”主题报告,就如何提升辅导员思想政治教育能力进行讲解;下午,上海中医药大学学生处处长、副教授陶思亮博士以“党的理论创新与思想政治工作创新发展——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神”为主题,讲解了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神。

9月1日上午,上海理工大学牛翔宇副教授作“‘大思政’背景下学生工作的维度转化与方法突破”主题讲座,分析了“大思政”背景下学生工作面临的挑战以及如何进行工作维度的转换。下午,各小组进行分组讨论如何提升辅导员的工作能力和思想政治教育的工作效果。

9月2日上午,上海师范大学天华学院党委副书记许岳以“上海市第十二次党代会精神宣讲”为主题,介绍了上海市第十二次党代会的情况,讲解了市委书记李强所作的“弘扬伟大建党精神 践行人民城市理念 加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”主题报告的精神。下午,来自上海建桥学院等六所民办高校的《学生工作精品项目培育及学生工作研究成果》十个项目答辩,上海中医药大学学生处处长陶思亮、上海海洋大学学生处处长周辉和上海电机学院学生处处长尚海龙担任评委,所有学员观摩学习。观摩结束,所有学员参观上海建桥学院党建育人馆。

答辩现场

9月3日上午,中共上海市委党校王强教授作“百年大变局的中国与世界——当前形势政策分析与中国共产党的历史使命”主题报告,分析了面对“百年未有之大变局”,要坚持“大历史观”认识现代历史发展规律,防止浪漫主义、主观主义、历史虚无主义思潮。

培训结束,进行培训结业仪式。学生处副处长张莉为学员颁发结业证书,处长张巍为优秀学员颁发荣誉证书;学员代表和优秀学员分享学习感受。

最后,张巍讲话,他在讲述了培训的目的和意义之后,提出两点希望,第一,希望辅导员深入学习、贯彻执行“全国高校思想政治教育工作会议”精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以党建为引领,提升大学生思想政治教育工作的实效性;第二,希望辅导员提升自己的素质、能力和水平。打铁还要自身硬,继续主动加强学习,把本次培训内化于心、外化于行,做学生成长的引路人。结业仪式由团委副书记李月艳主持。

通过培训,辅导员思想政治教育的理论水平不断提升,对学生工作和学生党建工作的规律更加了解,实践能力不断提高。