上海建桥学院召开2022暑期中层干部(扩大)务虚会

913-14日,上海建桥学院召开2022暑期中层干部(扩大)务虚会。校领导、全体中层干部,院处长助理、院办主任,系(教研室)主任、实验室主任等与会。朱瑞庭校长作了题为“以学生为中心 以质量为核心 全面提升教学管理服务的学生满意度”的主题报告。江彦桥书记主持会议。会议采用线下线上相结合的方式进行,通过分组讨论、交流发言等,就如何提升学生满意度、提高人才培养质量开展深入研讨。

13日上午的主题报告中,朱瑞庭校长从市场营销学意义上的顾客满意度、高等教育服务的学生满意度、提高学生满意度的思考和行动三个方面,将营销理念引入高校教学管理服务体系中,通过列举近几年麦可思所做的一系列在校生和毕业生培养质量跟踪调查的数据,深入分析和解读了全面提升教学管理服务学生满意度的重要意义。朱瑞庭指出,高等教育进入大众化、普及化之后,高校对质量和学生满意的关注不断加强;办人民满意教育是我国高等教育的宗旨;高质量教育服务是高校的核心追求,学生满意度是高校的重要(质量)目标。学校要坚持以学生为中心,以质量为核心,围绕影响学生满意度的因素,改进学校各方面的工作,提高学生感知和体验得到的教学管理服务质量。

朱瑞庭表示,建校22年来,学校规模不断扩大,尤其从2015年学校明确向应用型大学转型以来,通过实施卓越建桥计划和质量管理体系认证等工作,推动了学校的内涵建设。如何实现规模与内涵的同步发展,始终是摆在学校面前的一项重大课题。不断提升人才培养质量,是事关学校长远发展的最根本的基础性工程。当前,学校面临重大发展机遇,社会对应用型人才的需求持续旺盛,高等教育普及化、现代化给民办高校带来了广阔发展空间,产教深度融合、校企协同育人的良好生态正在形成,教育评价改革为民办高校提供了公平竞争的机会。希望通过此次务虚会,围绕应该如何提升学生满意度这一主题认真研讨,把更多时间和精力聚焦到不断提升人才培养质量上来。学校要外抢机遇、内有行动,内外联动、部门协同,做到超前识变、积极应变、主动求变、创新引变,全员全过程全方位聚焦学校人才培养质量的提升。

在谈到下一步的思考和行动时,朱瑞庭强调,提升学生满意度是一个系统性工程,在落实二级学院职责、教学质量的同时,也需要相关部门的协同配合,共同推进,在相关的制度、方法、流程上有所突出与创新。学校要加快构建德智体美劳全面培养的教育体系、完善高质量的应用型人才培养体系、持续深化卓越建桥计划、大力推动课堂教学革命、推进产教深度融合校企协同育人、推动全面质量管理体系建设,不断提升学生的创新创业能力和就业竞争力,让育人回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想。

会议期间,全体与会人员分5个小组,紧扣报告主题,围绕学校如何构建制度体系和工作体系提高学生满意度,学院、部门和教职工在提高学生满意度工作中的作为和工作方案,学校的行动方案如何得到有效落实三个问题,从不同角度、不同切入口进行了分组讨论与小组交流发言。大家立足各部门、各学院实际,就有关影响学生满意度的关键要素,如何理解以人为本、以学生为中心,以及教学管理服务中可改善、可优化、可提升的要点,提出了诸多有建设性的观点与行动方案,并形成了一定共识,为学校出台《上海建桥学院提高学生满意度行动方案》,推进教学管理服务质量提升起到了积极推动作用。

夏雨副书记在发言中表示,此次主题报告是一场信息量大、数字翔实、内容接地气的高质量报告。学校围绕学生满意度这一主题进行探讨,实际上是对高等教育规律,特别是民办高等教育规律、人才培养规律、学生成长和发展规律的深入思考和探索,也反映了学校对以人为本的质量观的深刻理解和对质量文化孜孜不倦的追求。学校要保持提高人才培养质量久久为功的韧性,推动学校持续健康的高质量发展。

江彦桥书记在总结讲话中指出,此次务虚会主题选得好,专题报告好,讨论效果好。提升学生满意度,要将党建贯穿立德树人全过程;提升学生满意度,要构建高质量教师发展体系,提升教师的育德意识和能力;提升学生满意度,还要创新学生培养路径,培育德智体美劳全面发展的时代新人。

会上,江彦桥书记还对迎接党的二十大召开、师德师风建设月活动、新学期开学疫情防控工作等作出动员和部署。江彦桥提出四点要求:一是站位再提升,要全面部署,抓好落实,压实责任,扎实做好开学初各项工作;二是要全体总动员,把师生安全放在第一位;三是要分工负责、协同作战,防患未然;四是要做好教师和学生关心和关爱工作。全体干部和教职工要统一思想,迅速行动起来,以强烈的责任感和饱满的工作热情,投入到校园疫情防控和教育教学工作中,以优异的成绩迎接二十大胜利召开!