2022年民办高校辅导员主题班会设计大赛决赛在上海建桥学院顺利举行

为进一步落实立德树人根本任务,提升民办高校辅导员的思政工作能力和育人水平,9月14日下午,由中共上海市民办高校工作委员会指导,上海民办高校辅导员发展中心(上海建桥学院)主办,2022年民办高校辅导员主题班会设计大赛决赛在学校珠宝学院四楼会议室举行。上海中医药大学马克思主义学院陶思亮教授、华东理工大学药学院倪炜副教授和上海理工大学马克思主义学院牛翔宇副教授担任决赛评委。民办高校学生工作负责人和全市30余位民办高校辅导员代表一同参加了决赛现场。

经过前期各民办高校推荐,视频打分、教案评审等环节,最终有六位选手入围决赛,决赛由现场说课和主题班会模拟现场两部分组成。

上海济光职业技术学院陈应老师以《你好21岁》为题,从我们的二十岁着手,讲述党史故事,增强学生爱国主义情怀,并通过优秀党员先进事迹激励学生将青春奉献给祖国和人民,结合时光胶囊,引导学生建立职业规划意识。他通过集体朗读的方式,带领学生献礼21岁的自己。陈老师的主题班会条理清晰,学生参与程度高,获得了良好的现场反馈。

上海建桥学院的吴文雯老师围绕《喜迎二十大,奋进新征程--凝聚风雨同舟的中国力量》的主题开启了此次班会,她从“想、议、说、做”四部分,引导学生强化爱国情怀,以现实案例展现中国力量。同时,设置小组讨论环节,提高学生的班会参与度,让学生明确中国青年应有之面貌,并通过实际行动去守护盛世之中华。吴老师的主题班会形式丰富,环节关联性强、逻辑清晰,激发了现场学生的爱国之情,受到了学生们的喜爱。

上海邦德职业技术学院武海南老师则以《百年仍少年,青春正当时 --永远跟党走》为班会主题,她从学生实际出发,讲述班级内优秀学生事迹,充分发挥榜样力量,号召广大学生肩负起时代责任与历史使命,永远跟党走。武老师的课堂将正能量的视频融入班会,充分吸引学生的目光,并借班级同学生日的契机,营造出温暖友好的班级氛围,表达极具亲和力。

上海东海职业技术学院尹一伊老师从《百年征程,强国有我》的主题出发,带领同学们忆往昔峥嵘岁月,庆今日盛世之华诞。通过讲述榜样故事,激发学生对爱国主义情怀的思考。同时,在班会过程中,她进行了一次党史学习的问卷调查,挖掘学生兴趣点,并用连线小游戏增加学生的课堂互动,建立“不负韶华、不负时代、不负人民”的目标。尹老师用最温柔的话语,表达着最深沉的爱国情怀,学生们的内心纷纷受到触动。

上海建桥学院张灿宇老师则围绕庆祝建党100周年展开《忆光辉党史》的主题班会,带领学生重温党的光辉历程,深刻感悟党的初心使命,鼓励学生以实际行动为社会主义事业的发展贡献力量,聚精会神干事业,向党中央看齐,为奋斗目标努力前行。张老师的班会课理论知识丰富,为引导学生思考自身价值的实现有良好指导意义。

因疫情原因没能来到现场的上海工商职业技术学院阿迪兰·阿斯木老师,以线上的方式开展了题为《种下石榴籽、开出团结之花》的主题班会,阿迪兰老师以新疆特色食物引入民族大团结的主题,带领学生围绕“我心中的民族团结”展开讨论,明确自身维护民族团结的光荣使命。阿迪兰老师绘声绘色的班会课堂也为此次班会设计大赛决赛画上了完美的句号。

比赛现场

在点评环节期间,牛翔宇副教授充分肯定了民办高校辅导员在开展主题班会中的精彩表现。她强调主题班会要注重内容的思想性和形式的多样性,充分发挥班会的价值引领作用和学生的主体性作用,通过精心设计和巧妙互动贴近学生需求,达到以理服人、以情感人的效果。此次比赛提升了上海民办高校辅导员运用马克思主义基本理论和哲学社会科学相关知识开展主题班会的能力,展现了各校辅导员对党的创新理论和思想教育主题的学习宣传阐释能力。

经过激烈的角逐,最终,武海南老师荣获一等奖,吴文雯和阿迪兰·阿斯木两位老师荣获二等奖,张灿宇、尹一伊和陈应三位老师荣获三等奖,2022年民办高校辅导员主题班会设计大赛决赛也在老师们的热烈掌声中落下帷幕。

此次民办高校主题班会设计大赛的成功举办,充分体现了各民办高校辅导员对学生思想政治教育的重视,是学校重视辅导员队伍建设的结果,是促进辅导员专业化、职业化发展,提升辅导员素质能力的有效手段。本次主题班会大赛通过以赛导学、以赛促练的方式,展现了新时代民办高校辅导员的工作能力与育人水平,为今后大学生思想政治教育的开展,提供了新的思路。