“2023年上海民办高校新入职辅导专题培训”在我校顺利结束

3月27日-31日,“2023年上海民办高校新入职辅导员专题培训”在我校珠宝学院四楼报告厅举行。来自上海15所民办高校的155名辅导员,来自浙江、江苏等省7所民办高校的38名辅导员参加培训。本次培训连续五天,共有九场讲座、三次小组讨论和一次观摩活动。上海市民办高校党工委副书记江鸿波出席结业仪式并讲话。我校学生处处长张巍主持仪式。

我校副校长陈伟教授出席并致辞对来自各省市的学员表示热烈的欢迎,对各学校的支持表示感谢,同时对培训课程体系作了详细的介绍,期待各位学员在五天的培训中有更多的收获。

培训讲座上,上海建桥学院创校校长黄清云教授作题为《民办高校发展和辅导员工作研究》的报告。他介绍了民办高校的发展历史和国家对民办高校的定位以及民办高校学生的特点,分享了自己对民办高等教育的思考,并对辅导员提出期望。上海市学生事务中心资助管理部部长葛民作题为《上海高校学生资助政策解读》的讲座,把资助工作方方面面的政策进行了介绍。上海视觉艺术学院陈雁副教授作题为《为未来而教,为未知而学——高校辅导员的生涯规划》的体验式讲座。她通过体验的方式,让辅导员探索自己的生涯规划。上海思博职业技术学院党委副书记张辉作题为《新时代民办高校辅导员思政育人能力提升》的报告。她分析了当前思想政治教育的内外部环境与挑战,为民办辅导员队伍和学生群体画像,就如何提升辅导员思想政治教育能力从定位、定职和定心三个方面进行分析。上海中医药大学马克思主义学院党委书记陶思亮以《跨界协调创新——高校学生思想政治教育的多重向度》为题作讲座。他从高校的视角、学生的视角、学科的视角和社会的视角分析了新时代高校思想政治教育呼唤跨界协同育人。华东理工大学药学院党委书记倪炜以《新时代构建高校思想政治工作体系的探索与思考》为题作讲座。他分析了高校思想政治教育的新形势与新要求,讲解了高校思想政治工作体系的内在逻辑,介绍了华理构建思想政治工作体系的探索,并分享他对未来工作的思考。中共上海市委党校(上海行政学院)哲学教研部副主任王强教授以《中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——认真学习宣传贯彻党的二十大精神》为题作报告,带领学员认真学习党的二十大会议精神。上海理工大学副教授牛翔宇以《用习近平新时代中国特色社会主义理论的世界观和方法论对辅导员职责和使命的再解读》为题作报告。她讲解了二十大报告的内容,并从两个方面对辅导员的职责和使命进行解读。上海市民办高校党工委副书记、办公室主任江鸿波以《深入学习贯彻党的二十大精神 培育担当民族复兴大任的时代新人》为题作报告。他详细解读二十大会议的内容,介绍了辅导员工作的理念和思路以及任务和举措,并分享了自己的工作经验。

培训结束,进行结业仪式。江鸿波副书记、副校长陈伟以及上海各民办高校学工部长为学员和优秀学员颁发证书。

为学员颁发结业证书

为优秀学员颁发证书

最后,姜鸿波副书记讲话。首先,他祝贺学员完成学习任务;其次,他肯定了我校的培训工作,发挥了很好的辐射作用;再次,他结合自己的辅导员经历,谈了三点体会。第一,希望辅导员能够认真学习,提升培训的实效性,提高思想政治教育水平;第二,希望辅导员热爱自己的工作,为学生着想,用心工作;第三,希望辅导员有意识地在工作岗位上锻炼自己的管理能力。

这次培训,内容丰富,形势多样。通过培训,新入职的辅导员对民办高校辅导员工作规律有了更深刻的认识和理解,对民办高校学生的特点有了更多的认识,为进一步做好学生的思想政治工作和管理工作打下了良好的基础。

(撰稿:心理中心张翠芳  摄影:学生处霍然廷)