学校举行2023年新进教职工培训会

为帮助新进教职工尽快适应岗位要求,强化教师素质和技能水平,82931日,上海建桥学院线下举行2023新进教职工培训会。校长朱瑞庭、党委书记江彦桥出席并讲课。新教职工培训由人事组织处和教务处联合举办。

此次新教职工培训分为三个阶段,共160名新进教师参加培训。第一阶段主要面向无高校教学经历的新教师,74日至5日线下举行了教学基本能力的培训,828日则进行了新教师试讲考核。

829日,学校面向全体新进校任课教师举行第二阶段的培训。培训内容形式多样、详实完备,包括了业务能力提升、学校管理制度、课程思政等模块。教务处副处长朱霞对学校教学管理制度进行解读,并谈了如何加强课程思政建设和提升育人质量;创新创业学院院长刘立华介绍了创新创业教育融入人才培养全过程;商学院副院长尹卫华介绍了如何做一名合格的大学教师;2022年优秀系主任王磊、刘晓辉分别以“依托专业特色联合教师团队建设”以主人翁意识融入专业发展为主题进行讲课。

830-31日举行了第三阶段面向全体新进校教职工的培训,培训的主要内容为校情校规和师德师风。校党委书记江彦桥做了“坚持立德树人,做四有好老师”的主题讲座,他首先为新教职工梳理了党的十八大以来习近平总书记关于教育和师德师风的重要论述,帮助新教师提高思想认识,接着阐述了“为什么说师德师风是评价教师的第一标准”,并介绍了我校有关师德师风建设的举措。江书记指出,教书育人是教师职业的本质,教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,合格的教师首先是道德上的合格者,做老师要执着于教书育人,有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守。江书记希望新进教职工要树立教书为本、育人为先的理念,要服务于大学的人才培养、科学研究、社会服务等职能,要坚持社会主义办学方向,为党和国家培养社会主义建设者和接班人,要当好老师、当好大学老师、当好社会主义大学老师、当好建桥学院的老师。

朱瑞庭校长以“新阶段·新理念·新格局,全面开启一流民办大学建设新征程”为主题给新教职工作了报告。他从学校的历史沿革、办学理念、学科专业建设、应用型人才培养体系、卓越建桥计划等方面介绍了学校的概况,分析了我校面临的民办高校高质量发展的机遇及临港新片区等国家战略带来的区位优势,展示了我校“十四五”规划和2035年的远景目标,让新教职工对学校的过去、现在和未来方向有了比较全面的了解。最后,朱校长向新教职工提出了几点希望:希望新进教职工增强对民办高校教师的职业认同,增强对建桥办学的认同;要高度重视师德师风,做“四有”好老师,做“大先生”;要潜心教书育人,提高教学、管理、服务的学生满意度;要加强能力建设,打造金课课堂,投身教育教学改革和建设;要积极开展科学研究,提升学历、职称;要有作为、敢担当,比学赶超,争做贡献,实现个人职业发展和学校事业发展的深度融合。

规划质量办副主任施红霞、科研处副处长朱逸、图书馆副馆长阮鹏、后保处副处长郁豪庭、信息化办公室人员钱宇轩、人事组织处副处长朱燕莉分别就ISO质量管理体系、新教师如何开展科研工作、图书馆资源使用方法、校园生活、信息门户使用、与教师发展相关的人事工作等方面对新教职工进行了介绍。

通过此次新进教师岗前培训,新教师们对学校的历史文化和使命愿景都有了一定了解,深刻感悟了一代代建桥人在民办教育中所付出的努力和艰辛。老师们纷纷表示,学校良好的氛围提供了发展舞台,他们一定牢记践行立德树人的根本使命,砥砺奋进、脚踏实地,努力实现自身价值,为学校建设国内一流民办大学做出自己的贡献。

培训期间,学校还安排新教职工参观校国政馆、雷锋馆和党建育人馆。

(供稿:人事组织处)