2023年上海民办高校新入职辅导员专题培训(第二期)圆满结束

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针,提高新入职辅导员的思想政治素质和岗位适应能力,切实提升民办高校辅导员工作的专业化、职业化水平828-91日,“2023年上海民办高校新入职辅导员专题培训(第二期)”在我校举行。来自上海16所民办高校和浙江、广西3所民办高校共166名辅导员参加培训。本次培训连续五天,共有九场讲座、三次小组讨论和一次观摩活动。学生处处长张巍主持开班仪式,介绍了培训的意义、内容和安排。

学校副校长陈伟教授出席开班仪式并致辞,她介绍民办高校辅导员发展中心和培训体系,对学员提出两点希望第一,培训专家不仅有系统的理论知识,还有丰富的实践经验,希望大家好好学习,消化课程内容,期待培训给大家带来更多的收获;第二,希望大家通过这个平台,相互交流,相互学习,在辅导员的四个专业化方向,增强工作技能,探索辅导员工作规律。

上海建桥学院创校校长黄清云教授以《加快建设教育强国民办高校的思考和践行》为题作报告。他提出学习要求四个字“学、思、践、悟”,学习内容两方面“二十大会议精神和民办高校工作”最后,对民办高校学生工作,他分享了自己的思考和经验。中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授以《把新思想的世界观方法论内化于心外化于行》为题作报告,他讲解了“两个结合”与新世界观方法论的形成,分析了贯穿新世界观和方法论的立场、观点和方法,以及如何把新世界观方法论转化为科学思维方式、政治能力和实践本领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把学习贯彻党的创新理论不断引向深入,真正做到内化于心,外化于行。上海市学生事务中心资助管理部部长葛民以《照亮前路的一束光——高校辅导员学生资助工作解读》为题做讲座,他讲解了学生资助工作的内涵和意义,以及高校经济困难学生的认定方法,并对高校学生资助政策进行解读,强调高校辅导员在学生资助工作中肩负的使命与责任。上海理工大学马克思主义学院牛翔宇副教授以《青年生命观教育的伦理价值及对学生工作的启示》为题作报告,她讲解了生命观教育的意涵以及对思想政治教育的意义,她分析了高校生命观教育的出路以及对学生工作的启示。上海外国语大学贤达经济人文学院党委副书记郑虹以《高校学生管理工作的法律风险防范及应对》为题做讲座,她强调了高校学生管理工作法治化的重要性和必要性,讲解了高校学生管理工作中的法律规范和风险,用“以案释法”的方法分析如何应对风险。上海中医药大学马克思主义学院党总支书记陶思亮教授以《高校学生事务管理与思想政治教育》为题做讲座,他以三个关键词“需求、跨界协同、信任”,通过提问和解答的方式,让辅导员明白在工作中,要清楚学生的需求,超越自己的角色,有跨界协同的意识,信任学生,创新工作思路。上海震旦职业学院党委书记黄晞建教授以《思政心理学视角解析危机管理》为题作报告,他讲解了思政心理学的内涵与外延,重点讲解了游离角色的特点、危机表现以及如何进行心理危机的预防与干预。上海公安学院姚东升副教授以《维护高校意识形态,树牢总体国家安全观》为题作报告,他讲解了国家安全的基本理论,用大量的案例分析了我国国家安全尤其是意识形态方面面临的外部风险,要警惕各种非主流思想冲击下面临的腐蚀风险和挑战。

上海民办高校党工委副书记江鸿波以《立德树人培育时代新人 踔厉奋发建设教育强国》为题作报告,他讲解和分析了我们面临的新时代、新使命、新要求,以及民办高校面临高质量发展的要求,重点任务是提高质量,尤其是提升软实力,关键在于教师,教师的使命是立德树人,强调了师德师风建设的重要性。

培训结束,进行结业仪式,出席结业仪式的领导有上海民办高校党工委副书记江鸿波和上海建桥学院学生处处长张巍。结业仪式由学生处副处长王苇主持。江鸿波为优秀学员颁发荣誉证书张巍为学员颁发结业证书优秀学员代表南宁学院雷佳华、上海立达学院司春雪、上海建桥学院秦贵荣发言

最后,江鸿波讲话。他谈了三点体会,第一,年轻真好!大家朝气蓬勃,未来有无限的可能!第二,学习真好!辅导员要专业化,无论哪个专方向,都有其规律,希望大家坚持下去,做到行家里手。第三,在学校真好。与学生在一起,是最愉快的,桃李满天下是教师这个职业特有的,让我们为美好的未来继续努力。他表示,这次培训内容丰富,形式多样。通过培训,新入职的辅导员对民办高校辅导员工作的方方面面有了更多的理解,对民办高等教育有了更多的了解,为进一步做好学生的思想政治工作和管理工作打下了良好的基础。

(供稿:学生处)